Спектакль идёт на Малой сцене
Гражданская война началась в 1917 году. На семнадцатом году жизни главной героини, Олечки Зотовой – она заканчивала гимназию. Трижды её убивали и не убили: горела заживо, была расстреляна, ходила в лобовую на пулеметное гнездо. Ненависть во всю волю души, корка хлеба на сегодня, дикая тревога еще не изведанной любви – вот была ее жизнь.
«Гадюка» это повесть о том, как меняет человека война, и как — любовь.
Тема Гражданской войны вслед за Алексеем Толстым привлекла молодого режиссера своей психологической основой. Хемингуэй считал гражданскую войну лучшей для писателя, наиболее совершенной: все ее участники говорят на одном языке и, имея возможность говорить, продолжают убивать друг друга. Война в абсолютном своем проявлении психологически точно зафиксирована в произведении А. Н. Толстого. С другой стороны, в повести «Гадюка» выявлена в абсолюте любовь. Это сочетание создает интереснейшее поле для исследований.
Режиссёр о спектакле: «Почти век отделяет нас от Октябрьской революции. Нет уже ни Империи, ни Союза. Получается, что все эти люди погибали зря? Красные, белые… Они погибали за наше светлое будущее. За свою Родину погибали. Вот в чем разница между Русской революцией и Французской? В том, как о них говорят, в основном. Мы ничуть не меньше прав имеем называть Октябрьскую Великой. Хотя бы потому, что ничего подобного во всей мировой истории и близко не было».
При переносе на сцену повесть Толстого была расширена картинами быта времен гражданской войны. Материал черпался из дневников, архивных документов, при этом режиссер не занялся исторической реконструкцией. Для включения в спектакль были отобраны эпизоды, в которых быт вырастает до метафоры бытия, и сквозь него проявляется суть эпохи.