Основные тезисы встречи:
Елена Лавринович, начальник Управления государственной поддержки искусства и внешних связей Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Брянцевский фестиваль — это очень важное мероприятие для нашего города, уже 26 лет мы поддерживаем его. Площадка профессионального петербургского театра становится стартом для творческих ребят. Мы должны заниматься образованием и просвещением юного поколения. Спасибо ТЮЗу за выполнение этой миссии».
Светлана Лаврецова, директор театра, руководитель фестивального проекта: «Сегодня фестиваль приобрел поистине международный масштаб. Впервые за 26 лет мы привезем коллектив из Туниса, из города Сус, который специально подготовил спектакль для участия в программе фестиваля, встретим коллективы из Беларуси, Армении, Казахстана, из отдаленных регионов нашей необъятной страны. Мы расширили границы и благодаря отбору театральных студий, которые развиваются при профессиональных театрах России. Для каждого участника выступление в Петербурге перед театральными мэтрами, встреча с лучшими педагогами — событие, которое имеет большое значение и способно повлиять на выбор жизненного пути. Не случайно наш фестиваль начинается 14 апреля. В этот день мы отмечаем 142 года со дня рождения А. А. Брянцева, основателя нашего театра и идейного вдохновителя всего тюзовского движения. Хочется отметить, что сегодня политика государства активно поддерживает детское театральное творчество, а наш фестиваль актуален как никогда».
Сусанна Цирюк — главный режиссёр театра, председатель жюри фестиваля: «Оценивать детей очень трудно, они ярче переживают все эмоции, однако по-настоящему почетно стать председателем жюри фестиваля второй год подряд. Радостно, что наша коллегия жюри в этом году пополнилась генеральным директором абхазского Государственного русского театра драмы имени Ф. А. Искандера Иракли Хинтба, который сегодня утром получил Международную премию имени К.Ю. Лаврова «За поддержку и продвижение русской культуры».
Вера Полякова-Макей, директор Белорусского ТЮЗа, член жюри фестиваля: «Благодарю Светлану Васильевну за возможность стать членом жюри во второй раз. По своему опыту я знаю, работа с детьми — колоссальный труд, но воспитание творческих единиц — это благое дело. Однако ребятам-участникам стоит подготовиться к серьезной конкуренции».
София Лисач, координатор фестиваля: «Насыщенная конкурсная и внеконкурсная программа ожидает ребят в этом году. Четыре спектакля ежедневно будут представлены на сценах театрах, после участников и педагогов ждет обсуждение постановок с историком театра Алексеем Пасуевым и, конечно, мастер-классы от ведущих педагогов, новые знакомства, впечатления и открытия».