Праздник для взрослых, или почему «Алые паруса» в ТЮЗе им. Брянцева — это терапия для тех, кому за двадцать.

Арина Федяева, besofculture.ru

Песни из мюзикла, необычно построенный сюжет и праздничная атмосфера, созданная зрителями, оказывает некое терапевтическое влияние, на мгновение перенося зрителя из серых питерских будней в беззаботное детство.

Спектакль начинается ещё до сценического действия. Его начало можно почувствовать, когда вы заходите в зал — именно тогда вы и оказываетесь в центре событий. Благозвучная мелодия театрального звонка, который разносится в стенах здания, оповещая зрителей о готовности войти в зал, подобрана так хорошо, что сразу настраивает на волну спектакля. Мерно раскачивающиеся волны на щитах, что прикрывают сцену от воодушевлённых глаз, накаляют обстановку, помогая зрителю постепенно и верно настроиться на атмосферу представления. И когда оно начинается — на сцене начинает происходить настоящее волшебство.

Первое, что видит зритель — это внушительная конструкция в виде маяка и корабля. Именно она изображает все места действия и словно наблюдает за историей героев, являясь отдельным, невидимым персонажем.

Странник, путешествующий по деревням и собирающий предания, песни и сказки, своими появлениями оставляет чудесное послевкусие, которое хочется смаковать. Его рассказы идеально дополняют духи моря, роли которых исполнила группа актёров. Они могут бушевать, постепенно стихать, замедляясь и двигаясь медленнее, но каждый раз создавая удивительную атмосферу спектакля. Чёткие, плавные, а порой весьма хаотичные движения актёров движут всем настроением повествования. Они буквально как море: неизведанное, но такое притягательное.

Ассоль, мечтательница, гордячка (или сумасшедшая?), взрослеет у зрителей на глазах. Юное дарование, летающее по сцене, будто на собственных крыльях, и так трогательно исполняющее песню «Я построю маяк до неба», становится прекрасной дамой, не утратившей своих высоких мечтаний. Она, как яркий свет среди трагедии двух семейств, вынуждена метаться между своими стремлениями и обыденной жизнью деревушки в надежде сохранить собственную веру.

Старший состав, исполняющий роли отцов семейств и священника, играет на высоте. В них нет той молодой необузданной страсти и стремления к, казалось бы, несбыточной мечте. Но они как нельзя лучше передают боль и страдания, чувства упущенных возможностей. Не сопереживать им невозможно, потому что в каждой песне у них обнажается душа и из уст слетает простая истина: горькая правда, которую приходится пожинать годами.

Линия Мэннерса-младшего вписывается очень органично: в отличие от оригинального произведения в сюжете спектакля он предстает антигероем, который из избалованного мальчишки превращается в мужчину, готового бросить мир к ногам возлюбленной. Нельзя не отметить и исполнение роли — то, как живо и открыто она сыграна, порой задорно, а порой и очень трогательно.

Моряки, сплетницы, друзья Мэннерса, девицы из «Маяка» — и ведь все эти роли исполнили одни и те же актёры. Да так, что захватывает дух, и в определённый момент времени ловишь себя на мысли: нет здесь главных героев. Потому что каждый настолько индивидуален, что наблюдение за ними становится в прямом смысле игрой: успей рассмотреть каждого, его характер и одновременно с этим картинку целиком.

Мюзикл на то и мюзикл, чтобы наслаждаться исполняемыми песнями. И в «Алых парусах» эта деталь выполняется на все сто процентов! На каждого Зрителя найдётся хотя бы одна песня, что западёт в сердце. Они живые, проникновенные, они играют на нотах человеческой души, вселяя сильное желание подниматься с кресла и идти танцевать да подпевать! Ими можно наслаждаться постоянно, ведь невольно загораешься, стоит только увидеть, как актёры живут в этих сценах. Думаю, очень многие уходят со спектакля, напевая и пританцовывая под песню «Пена да вода» — уж больно она хороша!

Под конец спектакля уже не существует ни крутящейся конструкции в центре зала, ни главных, ни второстепенных ролей, ни зрителей. Вместе с поднимающимися фонариками телефонов Большая сцена ТЮЗа превращается в одно грандиозное место действия, где каждый — главный герой. Со слезами на глазах, с улыбкой на лице и разливающимся теплом в душе люди бурно аплодируют всему актёрскому составу.

Песни из мюзикла, необычно перестроенный сюжет, имеющий неизменно хороший и счастливый конец, и праздничная атмосфера, которую создают сами зрители (!), позволяют ненадолго абстрагироваться от проблем за пределами театра.

Корабль под алыми парусами уже давно стал символом надежды и торжества, и именно поэтому спектакль вкупе с вышеперечисленным оказывает некое терапевтическое влияние на взрослого зрителя. Словно ненадолго переносит из серых питерских будней назад в детство, во времена, когда не было забот, а главной проблемой казался большой список литературы, заданный на лето.
Актёры покидают сцену, зрители выходят из зала, но завораживающая история о любви и возвышенной мечте продолжает жить. Жить в сердцах только что посмотревших на сие чудо людей. Словно сказочный сон…



Национальный проект «Культура»
yamusic

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Яндекс.Метрика