Временно недоступен, 18+

Премьера!
Автор:
Петра Вюлленвебер
Художник:

 

 

Премьера состоялась 14 января 2017 года на Малой сцене.

Спектакль, поставленный по современной немецкой пьесе Петры Вюлленвебер «Временно недоступен» - это тонкая психологическая драма, завязкой которой становится трагическое событие: в автокатастрофу попадает мама подростков Нико и Веньи. Привычная размеренная жизнь семьи в один момент даёт трещину. Теперь ребятам предстоит преодолеть тяжелейшее испытание и познать - что такое жизнь без самого близкого человека. Каждый из членов этой большой семьи уходит в себя, и лишь постепенно, пережив сильное горе, родным удается найти путь друг к другу.

В спектакле заняты вновь принятые в 95 сезоне молодые артисты ТЮЗа.

Спектакль идёт 1 час 40 минут без антракта

Спектакль адресован молодёжи, 18+

 

 

Действующие лица:                                          

 

Исполнители:                                                          

Нико              Фёдор Федотов
Венья

 

Анна Дразнина

Мария Хрущёва

Матиас

 

Андрей Шаповал

Дмитрий Ткаченко

 

Гертруда

 

Анна Мигицко

Дженни / г. Бримут /
г. Фридберг

 

Ксения Мусатенко

Мария Зубова

 
Спектакль "Временно недоступен": драма в режиме "лайт" // Анна Ветлинская. Интернет-журнал "Интересант", 26.06.17
"Всё поправимо, кроме смерти" // Елизавета Ронгинская. PROтеатр, 09.02.17

Начало 2017 года в ТЮЗе ознаменовано премьерой Андрея Загородникова «Временно недоступен». На афише указан возрастной маркер 18+, но произведение рекомендовано для семейного просмотра — хороший вектор, который взял ТЮЗ.

Молодой режиссер окончил курс В.М. Фильштинского, а занятые в спектакле артисты – выпускники курса А. Я. Шапиро и Л. В. Грачевой. Пьеса «Временно недоступен» написана немецким драматургом П. Вюлленвебер, нашим современником. Ведь недаром перевод пьесы опубликован в антологии «ШАГ 11+: Новая немецкоязычная литература», где находится 12 произведений для детей и юношества. Пьесы для детей – серьезная лакуна, которую необходимо восполнить. «Временно недоступен» – история дома, в котором происходит трагедия: погибает хранительница очага, отчего крепкая, казалось бы, семья, распадается. Творческая команда спектакля размышляет о хрупкости жизни и о том, как тяжело пережить потерю. Быть всегда в «зоне доступа» очень сложно – как взрослым, так и детям, и об этом необходимо знать, как родителям, так и подрастающему поколению.

Фраза «Временно недоступен», которую мы привычно слышим, если не можем дозвониться до абонента, звучит несколько раз  в течение спектакля и, конечно, таит в себе гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. В спектакле «недоступны» все персонажи: постоянно работающий, а затем убитый горем отец, сын, дочь и бабушка. Совсем нелегок путь друг к другу, а формирование истинной привязанности и осознание ценности жизни приходит далеко не сразу.

Свои смешные, на фоне трагедии, переживания испытывает и второстепенный персонаж -влюбленная подруга девочки. Она пишет наивные стихи, в которых выражается разочарование и обида, мечты  о любви. Героиню играет Ксения Мусатенко, исполняющая в спектакле еще несколько характерных ролей. В юности неразделенная любовь кажется самым большим несчастьем, которое может случиться, но на фоне семейной трагедии оказывается легкой, милой забавой. Масштаб страдания для каждого человека и для каждого возраста, несомненно, свой, но все же спектакль «Временно недоступен» рассказывает, что перенести юношеские переживания гораздо проще, чем думается.

Повествование в пьесе построено таким образом, что помимо диалогов, герои произносят внутренние монологи – озвучивают поток сознания, чувства, которые испытывают. Этот прием подчеркивает одиночество каждого и сконцентрированность исключительно на собственных переживаниях.

Труднее всех оказывается сыну, который начинает протестовать против жизни и ищет экстремальных ощущений – увлекается игровыми автоматами, бродит по железнодорожным путям, лазает по заброшенной фабрике. Нико играет Федор Федотов, и на протяжении спектакля его герой интенсивно меняется. Мальчик занимается хоккеем, хорошо учится в школе, но с потерей матери остается без жизненных ориентиров. Сестра Венья, которую играет Анна Дразнина, постарше, и переносит  смерть матери сдержаннее. Бабушка Гертруда (в исполнении Анны Мигицко)  помогает  своему маленькому королевству встать на ноги и частично берет на себя функции матери. Семейная обида, которая создала брешь в отношениях бабушки и семьи дочери, оказывается настолько ничтожной перед смертью, что мгновенно нивелируется. «Все поправимо, кроме смерти» — такой лозунг  транслируется режиссером, советующим успевать жить и любить.

Одной из хороших эмоциональных сцен спектакля оказывается эпизод с маминой одеждой, которую одевает Венья, желая вспомнить тепло и  нежность матери, почувствовать ее  рядом. Нико тоже оттаивает, когда  видит, что можно на миг забыться, а боль разделить с близким человеком.

На сцене пустота, за исключением нескольких ящиков, превращающихся и в стол, и в гроб, и в рельсы. В правом углу – груда предметов, проход к которым закрыт перекрещенной красной лентой. Это пространство образно рисует ту заповедную зону в сердце и разуме героев, куда нельзя попасть, некий «шкаф со скелетами» и личными страхами каждого. В конце спектакля отец (в исполнении Андрея Шаповала) перерезает ленту, и герои переходят черту, отделяющую их друг от друга.

Спектакль репрезентирует несколько точек зрения и рисует каждого человека как личность – в этом несомненная заслуга режиссера и артистов. В одной из первых сцен постановки сообщается о том, что Санни (мать героев, которая так и не появляется в спектакле) попала в больницу, и артисты в течение нескольких минут рисуют психофизическое состояние своих героев. Сначала они ошарашены случившимся, не могут осознать, как перевернулся их мир, но через секунды поддаются эмоциям и начинают лихорадочно двигаться, не зная, что предпринять и как помочь. Понимание того, что от них ничего не зависит – пугающе, поэтому они вмиг становятся беззащитными и ощущает себя во власти судьбы. Вторая подобная сцена происходит, когда отец рассказывает о смерти матери. Боль утраты заставляет каждого переживать по-своему — это личное испытание для бабушки, мужа, сына и дочери. ТЮЗ рассуждает о семейных ценностях и учит справляться с болью даже тогда, когда кажется, что это невозможно.

 
 

Ближайший показ

Временно недоступен, 18+ Сб 23 сентября, 19:00
Временно недоступен, 18+ Ср 18 октября, 19:00
Временно недоступен, 18+ Пн 06 ноября, 19:00