Парень из прошлого, 12+

Театральная версия по мотивам оригинальной идеи М. Мареевой
Автор:
А. Архипов
Режиссёр:
Художник:
Хореограф:
Анна Закусова
Композитор:
Евгений Серзин
 

Премьера состоялась 9, 10 мая 2015 года.

К 70-летию Великой Победы в ТЮЗе им. А.А. Брянцева состоялась премьера спектакля «Парень из прошлого» по пьесе Александра Архипова, написанной драматургом для театра специально к этой дате. Спектакль поставил номинант премий «Золотая маска» и «Прорыв», главный режиссер Петербургского «Этюд-театра» Семен Серзин.

Действие спектакля происходит весной 1942 года и в наши дни. Старая питерская квартира где-то в районе Сенной. Её хозяйка, Инна Борисовна, открывает дверь. За ней в прихожую входят Нина  и ее дочь Аня  - новые квартиросъемщики. Аня еще не знает, что судьба ей готовит неожиданную встречу с таинственным Парнем из прошлого, который внезапно возникнет в её жизни после того, как она найдет за старыми обоями послание из блокадного Ленинграда.

Ане предстоит стать настоящим проводником времени и окунуться в историю сложных отношений, трагической любви парня и девушки, которая произошла много лет назад – в городе, охваченном тяготами Великой Отечественной войны, холодом и голодом Блокадного Ленинграда. На сцене пересекутся две совершенно разные, далекие друг от друга эпохи, произойдет мистическая встреча молодого, героического поколения военных лет и современных подростков, для которых встреча с прошлым станет ценнейшим уроком жизни.

Спектакль, включенный в план мероприятий Санкт-Петербурга, посвященных 70-летию Великой Победы, стал одним из самых ярких городских событий этого дня, настоящим подарком для ветеранов, которых театр пригласил на премьеру. 

Режиссер о спектакле: «Нам захотелось сделать спектакль о жизненных ценностях – военного времени и нынешнего, о разности ощущения жизни тогда и сейчас. Как не парадоксально, это будет спектакль про войну, но о мире. Неслучайно то, что действие спектакля разворачивается именно весной 1942 года, когда самая тяжелая, «черная» блокадная зима уже позади, и люди воспряли духом. Меня, как режиссера, этот период вдохновляет больше всего. Когда человек живет в постоянном окружении смерти, он начинает совершенно по-другому относиться к ценности жизни, ощущать ее сиюминутность. Сейчас мы живем в условно мирное время – по крайней мере, бомбы вокруг нас не падают, а люди все равно ожесточены и разрознены. Но ведь людям не обязательно попадать в экстремальные условия, чтобы сплотиться и объединиться вокруг какой-то идеи…»

 Продолжительность спектакля - 2 час 20 мин., с одним антрактом

 

Действующие лица

 

Исполнители

Сергей

 

Михаил Касапов*

 

Инга

 

Мария Зубова

 

Аня

Алиса Золоткова

Ксения Плюснина

Анастасия Грибова

 

Нина, мать Ани

 

Василина Стрельникова

Касатонов

 

Олег Сенченко

Инна Борисовна, хозяйка квартиры

 

Нар. арт. России Антонина Введенская

Инга Потоцкая

 

Засл. арт. России Татьяна Ткач

Инга Павловна

 

Мария Соснякова

Богомолов

 

Нар. арт. России Николай Иванов
Засл. арт. России Владимир Тодоров

Иван

 

Дмитрий Ткаченко

Инга Васильевна

 

Василиса Денисова
Мария Хрущёва

Людоед

 

Кирилл Таскин

Пушкин

Дмитрий Ткаченко
Фёдор Федотов

Жители блокадного Ленинграда:

Продавец мороженого

 

Янина Бушина

Вагоновожатая

 

Елизавета Прилепская

Почтальоны

Василиса Денисова

Анна Мигицко

Ксения Плюснина

Мария Зубова

 

Студент

 

Константин Федин

Музыкант

Никита Марковский

 

 

Ближайший показ

Парень из прошлого, 12+ Пт 14 апреля, 19:00