Максимова Екатерина Александровна

В 2001 году поступила в Санкт-Петербургскую Театральную Академию (курс В.М. Фильштинского), в 2003 году была рекомендована В.М. Фильштинским на курс режиссёров драмы, в 2007 году закончила режиссёрский факультет ВТУ им. Щукина (курс А.М. Вилькина).

В 2005 году получила премию СМИ на Международном межвузовском конкурсе молодых режиссёров в Москве за спектакль по повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». В 2006 году в Самарском Академическом театре драмы принимала участие в постановке спектакля «Ромео и Джульетта» В. Шекспира в качестве ассистента режиссёра. Режиссёр – В.М. Фильштинский, художник – А. Орлов, хореограф – Ю. Васильков. В 2007 году в театре «Актерский дом» (Самара) поставила свой дипломный спектакль «О вреде табака» А.П. Чехова.

С 2006 по 2007 год работала в качестве педагога по актёрскому мастерству на курсе при Самарском театре драмы, в 2008 году - на курсе С.Е. Фридлянда и В.Г. Баженовой, в 2009 году – на курсе А.Ю. Пузырева в Санкт-Петербургском Государственном Университете. В 2009 году на курсе А.Ю. Пузырева поставила дипломный спектакль по трилогии А. Оcтровского «Женитьба Бальзаминова». C мая 2009 года является педагогом по речи и актёрскому мастерству в Санкт-Петербургской школе Кино и Телевидения при Арт-студии В. Кравченко. С сентября 2010 года - штатный педагог по актёрскому мастерству на курсе С.Е. Фридлянда и В.Г. Баженовой в Санкт-Петербургском Государственном Университете.

В 2009 году стала участницей режиссёрской лаборатории при театре им. Ленсовета и Театральном Центре «Миг» и поставила спектакль по современной пьесе А. Яблонской «Где-то и около». Спектакль в числе других шести получил статус «Лучший спектакль Лаборатории 2009» и вошел в репертуар молодежного ОN.ТЕАТРА в Санкт-Петербурге. В апреле 2010 года на малой сцене театра Балтийский Дом в рамках конкурсной программы инсценировок по классическим произведениям поставила эскиз по рассказу А.П. Чехова «Драма». В июне 2010 года на малой сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова поставила спектакль «Блондинка» по одноименной пьесе А.М. Володина. Спектакль стал лауреатом 10-го Володинского фестиваля в Санкт-Петербурге в феврале 2011 году, а режиссёр была приглашена на постановки в театры Пскова, Тильзита и в Театр им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. В октябре 2010 года на сцене Академического Драматического Театра Пскова поставила детский спектакль «Волшебное кольцо» по одноименной сказке Б. Шергина. В мае 2011 года В Санкт-Петербургском театре «Абажур» поставила детский спектакль по сказкам Т. Теллегенна «Не желаете ли приобрести немного сердитости?». Премьера прошла на малой сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской.

В июне 2011 года в рамках проекта Лаборатории «ON.ТЕАТРА» «Питер-Милан» поставила на большой сцене театра FRANCO PARENTI (Милан) спектакль по пьесе А. Яблонской «Лодочник» (на итальянском языке, с участием итальянских артистов). С августа 2011 года по февраль 2012 года по приглашению Г.Р. Тростянецкого приняла участие в постановке спектакля «Время женщин» по роману Е. Чижовой в Санкт-Петербургском БДТ им. Г.А. Товстоногова в качестве второго режиссёра. В апреле 2012 года на малой сцене Санкт-Петербургского Академического театра им. Ленсовета выпустила спектакль по пьесе А. Яблонской «Лодочник» (на русском языке, в спектакле заняты актёры труппы театра). В апреле 2012 года приняла участие в «Ярмарке режиссёров» в рамках фестиваля «Встречи в России» в театре Балтийский Дом.

В 2012 году поставила спектакль «Денискины рассказы» по произведению В. Драгунского в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева. В 2013-ом - «Том Сойер».