XIX Международный «Брянцевский фестиваль»

С 19 по 23 марта 2018 года ТЮЗ им. А.А. Брянцева проведёт XIX Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов, посвященный 135-летию со дня рождения основателя театра - великого режиссёра Александра Брянцева.

Концепция «Брянцевского фестиваля» опирается на педагогические заветы Брянцева и является продолжением лучших традиций ТЮЗа. Театр всегда находился в тесной связи со своим зрителем, в постоянном диалоге с ним: когда то каждый школьник Советского союза мечтал стать частью Делегатского собрания, сегодня – каждый юный артист, пробующий свои силы в детской актерской студии, стремится попасть на «Брянцевский фестиваль», на сцену первого ТЮЗа страны. Свою историю «Брянцевский фестиваль» ведёт с 2000 года. С тех пор в нём приняли участие тысячи ребят из России и других стран, многие из которых в будущем связали свою жизнь с театром. На сегодняшний день это самый крупный и престижный детский фестиваль во всем Северо-Западном регионе, который позволяет руководителям театральных коллективов увидеть спектакли своих коллег, обменяться опытом и повысить свой профессиональный уровень, а ребятам-участникам - показать результаты своего творчества на широкую благожелательную аудиторию. Помимо насыщенной театральной программы, в которой представлены все жанры сценического искусства, в рамках фестиваля проводятся мастер-классы для юных артистов, обсуждения спектаклей с профессиональными деятелями театра, семинары для педагогов и режиссёров, встречи с известными артистами.

26 мая 2017 г. «Брянцевский фестиваль» награждён Премией Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

В течение четырех фестивальных дней на Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева пройдут показы 25-ти постановок детских театральных коллективов из разных городов России и стран зарубежья. В 2018 году в оргкомитет фестиваля поступило более двухсот заявок. Члены жюри во главе с народным артистом России Николаем Ивановым выбрали лучшие спектакли школьных театров, детских домов культуры, подростковых театральных центров, которые и составят фестивальную программу. На сцену выйдут юные артисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Новороссийска, Евпатории, Казани, Резекне и Риги (Латвия) и Таллина (Эстония). Лучшие из лучших - лауреаты фестиваля - будут награждены на торжественном Гала-концерте 23 марта на Большой сцене ТЮЗа.

В этом году в рамках фестиваля состоится специальное мероприятие в новом формате – семинар руководителей коллективов-участников. Модератор встречи - режиссёр и педагог Лаша Гогниашвили, чей коллектив «Театралика» из Тбилиси неоднократно становился лауреатом фестиваля. «Брянцевский» объединяет людей и часто становится катализатором новых проектов, которые зарождаются в ТЮЗе им. А.А. Брянцева в дни фестиваля. Отличным и примером этого стал совместный русско-грузинский проект, идея которого зародилась на «Брянцевском фестивале». В рамках проекта петербургский коллектив «Счастливая долина» посетил летом 2017 г. Грузию, где в сотворчестве с «Театраликой» ими был создан спектакль «Мы можем», в основу которого легли тексты, сочиненные ребятами и педагогами на тему проблем, тревожащих современных детей.

Позже «Театралика» посетила с ответным визитом Санкт-Петербург, чтобы представить постановку на суд зрителей Северной столицы. На семинаре петербургским педагогам будет представлена концепция и история этого проекта, а также участники смогут обсудить перспективы и идеи творческого взаимодействия.

В программе фестиваля:

 Церемония возложения цветов на могилу А.А. Брянцева (Волковское кладбище,

Литераторские мостки, 19 марта, 10.30)

 Показы спектаклей–участников фестиваля (с 19 по 22 марта, с 11.00 до 17.00 на Малой сцене ТЮЗа им. А.А. Брянцева)

 Ежедневные Круглые столы с обсуждением спектаклей (ведущий – театровед

Алексей Пасуев)

 Семинар по обмену опытом руководителей детских театральных коллективов.

Модератор – Лаша Гогниашвили (20 марта)

 Открытые уроки для ребят-участников фестиваля / Ведущий - педагог РГИСИ и

школы К. Хабенского Егор Архипов (21, 22 марта)

 Церемония награждения лауреатов, участников «Брянцевского фестиваля», Гала-концерт (23 марта)