Завершились «Большие гастроли» в Иркутске!

В 2012 году Театр юного зрители им. А. Вампилова выразил благодарность ТЮЗу им. А.А. Брянцева за тёплую встречу в северной столице, замечательный и радушный приём! Пять лет спустя Иркутский театр не остался в долгу и встретил Петербургский ТЮЗ на самом высоком уровне! Гастроли ТЮЗа им. А.А. Брянцева на сцене Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова прошли с 3 по 8 октября 2017 года. Они состоялись при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Большие гастроли 2017» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Спектаклем-открытием стал «Человек в футляре». Постановка Георгия Васильева была встречена бурными аплодисментами и дала хороший старт всей гастрольной неделе. «Белоснежка и семь гномов», «Волшебник Изумрудного города», «Воспитание Риты» – каждый показ встречен аншлагами и многократными «Браво!».

В заключительный день на сцену ТЮЗа им. А.А. Вампилова с благодарственными речами вышли директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова, директор местного ТЮЗа Виктор Токарев, а также представитель министерства культуры и архивов Иркутской области. Для каждого эти гастроли стали личным радостным событием, трудным, но очень ярким! Спектаклем-закрытием «Больших гастролей» стала постановка Александра Кузина «Бешеные деньги» по А. Островскому, которую внимательный иркутский зритель встретил овациями и провожал стоя, долго не отпуская артистов со сцены!

«Большие гастроли» стали театральным праздником для обоих городов – Санкт-Петербурга и Иркутска. Ещё некоторое время назад сложно было представить посещение дальних уголков нашей станы с такой обширной программой. Но стоит отметить искушённость иркутского зрителя. Несмотря на территориальную отдалённость от центральной России, иркутяне не обделены визитами иногородних театров. Иркутский зритель крайне образованный, глубокий, думающий. Потому высокая оценка мастерства нашего театра и громкие аплодисменты стали для нас настоящим подарком! Каждый показ проходил в сосредоточенной и внимательной тишине. Каждый поклон – отдельный праздник!

Отдельное спасибо стоит выразить ТЮЗу им. А. Вампилова за организацию замечательного досуга для представителей нашего театра. Посещение Байкальского музея, этнографического музея, настоящий сибирский обед, свежесть и простор легендарного Байкала – всё это сделало иркутские гастроли незабываемыми!